Ensalada de lentejas y platano

Ensalada de Lentejas con Platano Macho

Mi hija, Sariely, se quejo conmigo. Hace unos dos meses prepare esta ensalada para llevar a la iglesia y su queja era que como ella se quedo enferma en casa, le había dejado muy poca ensalada.  Es una variación de la receta que se encuentra en: http://forkfingerschopsticks.com/lentils-lentil-plantain-salad-ensalada-de-lentejas-y-platanos/

Me dijo que no queria comer más en la calle, pues hay muy pocas opciones nutritivas.  Le prometi hacer la ensalada todo para ella.

Este rico platillo es un alimento completo.  Contiene los cuatro grupos de alimentación recomendados por PCRM: Legumbres, Verduras, Frutas y Granos.  ¡Disfrutalo!

PRIMER PASO: ARROZ SILVESTRE (Conocido en Inglés como Wild Rice)

1/2 taza de arroz
1 1/2 taza de agua
1/4 cuchara de sal
1/2 cebolla picada (blanca)
1 ajo machacado o picado

ELABORACIÓN
Sofreír el ajo con la cebolla en 1/4 taza de agua, hasta que la cebolla quede transparente.  Agregar más agua si se necesita. NO use aceite.  Agregue ahora el arroz y el agua.  Tape y deje en cocción por 50 minutos.  Escurra y deje a un lado al terminar de cocinar.

SEGUNDO PASO: LENTEJAS
3 puños de lentejas verdes
3 tazas de agua
2 hojas de laurel
1/4 cuchara de sal

ELABORACIÓN
Poner a cocinar las lentejas en al agua con las hojas de laurel y la sal.  Cocine por 30 minutos o hasta que esten blanditas, pero no recocidas.  Escurra, enjuague y deje a un lado.

TERCER PASO:  LOS PLATANOS Y DEMÁS

2 Platanos machos, en su punto, que no esten negros.
1/2 manojo de cilantro, lavado y finamente picado
1 chile jalapeño, picado finamente, sin semillas y venas
1 chile morron rojo, amarillo u anaranjado, finamente picado

ELABORACIÓN
Rebane los platanos a lo largo y en un comal untado con aceite, pongalos hasta dorar por ambos lados.  Corte ahora en cuadritos.
En un recipiente grande, agregue las lentejas escurridas, el arroz escurrido, el cilantro, el jalapeño, el chile morron y revuelva bien.  Agregue ahora los platanos y vuelva a mezclar.

CUARTO PASO: ADEREZO

1 cuchara sopera de aceite de olivo
3 cucharas soperas de vinagre balsámico
1 cuchara de oregano
1/2 cuchara de comino molido
sal al gusto
2 ajos molidos

ELABORACIÓN
Mezcle todos los ingredientes del aderezo y vacíe sobre la ensalada.  Vuelva a revolver todo y ajuste su sazón, si es necesario.  Esta ensalada se come al tiempo, no necesariamente fria.

¡A su salud!

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