Empanadas Chilenas Especiales

NOTA: Esta receta se hace de un día para otro o si deseas hacerla en el mismo día, empieza temprano para dar suficiente tiempo a la masa.

Desde niña, las empanadas siempre han sido un platillo favorito!  Nadie hace o hacía las empanadas de calabaza como mi querida Socorro!  Se nos fue y nadie aprendio a preparar la misa ni el relleno como Socorro.  Se fue con su receta … y solo nos quedaron los recuerdos de esas empanadas que se derretían en tu boca.

Hay muchos tipos de empanadas .. y depende de donde vivas, se les conoce con diferentes nombres, tanto en Inglés como en Español.  Una de mis favoritas son las empanadas Chilenas y las empanadas Dominicanas que hacía nuestra queridissima hermana en Camden, la madre de dos grandes amigas, Johanny y Jenny!

Asi que como hoy fue un día de … de recuerdos, quise recordar a mis grandes amigos Carolina y Gabriel, de Viá del Mar, Chile, quienes me dieron mi primera empanada Chilena, y recordar también a esa persona tan especial que ya dejo de existir, pero que el sabor de esas empanadas quedan en mi memoria.

MASA (adaptada de la receta de Terry Hope Romero — Viva Vegan!)

La diferencia entre esta receta y la de Terry es que ella usa más grasa (un total de 8 cucharadas soperas y solamente harina blanca)

El relleno es mi adaptación de convivios con mis amigos chilenos, y haciendo unos cambios como en vez de las aceitunas, agregue alcaparras, oregano, cúrcuma, las semillas de ajonjolí)

1 tasa de harina blanca

2 tasas de harina integral (centeno, trigo, cebada … cualquier harina integral que tengas o te guste usar)

3/4 cuchara de sal

6 cucharas soperas de margarina vegana helada (yo uso Earth Balance)

1/2 cuchara de polvo para hornear (baking powder), de preferencia, que no contenga aluminio

Agua helada *pon una taza de agua fria en un recipiente y agregale 8 cubos de hielo. Usa el agua poco a poco.

Instrucciones: En un recipiente grande, revuelve bien todos los ingredientes secos.  Agrega la margarina en trozos, poco a poco, y ve incorporándolo con un tenedor.  Una vez que la margarina quede bien incorporada … debe parecer arena toda la mezcla … ve agregando poco a poco el agua helada hasta que pueas amasarla bien.  Forma dos bolas, envuelve en plastico adherente y refrigera por 4 horas o una noche.

PASANDO el tiempo de refrigeración, desenvuelve una de las bolas y paloteas la masa hasta formar una sabana, y ve cortando los circulos con un molde especial, o puedes usar la boca de un frasco grande. De cada bola, puedes obtener por lo menos 20 círculos o discos.  Si deseas empanadas grandes, de cada bola puedes obtener de 4 a 6.  Rinde bastante.

Ve guardando los discos o circulos de tu masa en hojas de papel de cera. Una hoja de cera entre cada disco.

Empanada dough

Cutter for empanadas

Molde para cortar discos

Turnover pastry circles

Discos para las empanadas

RELLENO:

Ahora viene lo bueno.

3 tazas de gluten molido, o carne de soya o nada.  Puedes usar champiñones o nueces picadas.

1 ají o chile morron rojo

1/4 taza de alcaparras, escurridas

1 cebolla entera, finamente picada

4 dientes de ajo, finamente picados

1/2 taza de agua

1 taza de pasas pequeñas. En EEUU les decimos currants. Si no tienes, usa de las pasas amarillas, o las claritas. Remojalas en agua caliente.

hierbas de olor: Las que me gustan son el romero, la salvia, el tomillo, oregano.

Para esta receta, use oregano, perejil seco

Usa comino, al gusto. Yo use casi una cuchara.  Los sazones son al gusto.

INSTRUCCIONES:

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Sofreímos en el agua la cebolla y el ajo, hasta que quede transparente.

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Escurrir las pasas y dejar en reposo mientras continuamos con el relleno.

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Agregamos el chile morron, revolviendo bien para incorporar

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Ahora agregamos las pasas remojadas y revolvemos bien. Dale de 2 a tres minutos a cada ingrediente, antes de agregar el siguiente

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Ahora agregamos las alcaparras. Como estas ya vienen con sabor, te fijas que esta receta no agrega sal … solo hierbas de olor y comino. Revuelve bien. De seguro, ya te esta llegando el aroma.

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Agregamos ahora la carne vegetal, sea soja, o gluten, o los champiñones (hongos), o nueces picadas (walnuts). Revuelve bien y deja cocinar unos 3 minutos más.

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Ahora si, una cuchara de relleno por cada disco

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Doblar por la mitad, y apretar las orillas para sellar

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Ahora si, listas para hornear! 400 F por 18 minutos. Si las quieres doraditas, puedes untarle un poco de leche de soja.

    Y AHORA DISFRUTAMOS …. los esfuerzos de todo tu labor en preparar estas deliciosas empanadas.

Con la ultima bola de masa, decidi hacer 4 empanadas gigantes.  Cambie el sazón del relleno al agregarle otras hierbas de olor y cúrcuma que en Inglés se conoce como Turmeric, excelente para la salud, anti-inflamatorio (http://www.vitonica.com/alimentos-funcionales/la-curcuma-y-su-alto-poder-antiinflamatorio)

Giant empanadas

Empanadas gigantes con ajonjolí para mi amor

Freshly baked empanadas

Empanaditas recien horneadas y a punto de comerse …

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